Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа- Югры 

«Нижневартовский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов»

Часто задаваемые вопросы

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Нижневартовский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов»

I. Общие вопросы:

1. Вопрос: Имеется ли у Бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Нижневартовский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов» официальный сайт?

Ответ: Да, имеется! Адрес официального сайта - http://nvspecdom.ru/. Также учреждение имеет официальные странички в социальных сетях:

- Вконтакте - https://vk.com/public187365179 

- Одноклассники - https://ok.ru/group56548407902323 

- instagram - https://www.instagram.com/nvspecdom/ 

- youtube - https://www.youtube.com/channel/UCgpzDCjfmKSP2VJIAv1q2Vw?view_as=subscriber 

2. Вопрос: Как я могу узнать о наличии свободных мест в БУ «Нижневартовский специальный дом-интернат»?

Ответ: Информацию о наличии свободных мест в БУ «Нижневартовский специальный дом-интернат» вы можете найти на официальном сайте учреждения в разделе «Наличие свободных мест» (http://nvspecdom.ru/nalichie-svobodnyh-mest.html) или по телефону 8(3466)311-259.

3. Вопрос: Имеется ли у учреждения возможность дистанционного консультирования?

Ответ: Да, на базе Бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Нижневартовский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов» организована деятельность «Дистанционной приемной».

Целью работы «дистанционной приемной» является повышение доступности и качества социальных услуг, в том числе в удаленных и труднодоступных территориях, обеспечение оперативного реагирования на запросы.

Каждый гражданин, независимо от его места проживания, имеющий возможность выхода в Интернет или телефонную связь, может обратиться в «дистанционную приёмную» БУ «Нижневартовский специальный дом-интернат».

На Ваши вопросы готовы ответить специалисты с 10-00 до 13-00 часов и с 14.00 – 16.00, с понедельника по пятницу.

Доступные формы консультаций:

Как получить консультацию?

Переписки по электронной почте 1. Написать и направить обращение (вопрос) на адрес электронной почты Nvspecdom@admhmao.ru

2. В течение 1 рабочего дня Вам ответит консультант учреждения

Получение консультации через официальный сайт учреждения

1. Зайти на официальный сайт БУ «Нижневартовский специальный дом-интернат» http://nvspecdom.ru/ 

Войти во вкладку «Обращения граждан» http://nvspecdom.ru/letters/index.html 

3. Выбрать способ обращения и отправить сообщение.

4. В течение 1 рабочего дня Вам ответит консультант учреждения.

Получение консультации через официальные странички учреждения в социальных сетях:

- Одноклассники

- Вконтакте

- Instagram

1. Зайти на официальную страничку учреждения в социальной сети, которая для Вас доступна.

Одноклассники https://ok.ru/group56548407902323 

Вконтакте https://vk.com/public187365179 

Instagram https://www.instagram.com/nvspecdom/ 

2. Отправить сообщение.

3. В течение 1 рабочего дня Вам ответит консультант учреждения.

Получение консультации по телефону При отсутствии возможности выхода в интернет, Вы можете обратиться к специалистам Нижневартовского специального дома-интерната по телефону 8 (3466) 311-259 и Вам окажут содействие в получении консультации компетентным специалистом, согласовав с Вами дату и время телефонной консультации.

Консультанты «дистанционной приемной» работают на безвозмездной основе и с соблюдением требований Федерального закона № 152 от 27 июня 2006г. "О персональных данных".

II. Вопросы, касающиеся условий предоставления услуг в стационарной форме социального обслуживания в БУ «Нижневартовский специальный дом-интернат»

1. Вопрос: Какова плата за стационарное обслуживание в доме-интернате для престарелых и инвалидов?

Ответ: Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать семьдесят пять процентов среднедушевого дохода получателя социальных услуг (п. 4 ст. 32 ФЗ № 442 "Об основах социального обслуживания граждан в РФ")

Плата за предоставление социальных услуг производится в соответствии с договором о предоставлении социальных услуг (ст. 17 ФЗ № 442 "Об основах социального социального обслуживания в РФ")

2. Вопрос: Каким нормативным документом закреплены тарифы на социальные услуги, предоставляемые организациями социального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа – Югры?

Ответ: Приказ Региональной службы по тарифам Ханты-Мансийского Автономного округа - Югры от 22.10.2019 № 76-НП Об установлении тарифов на социальные услуги, предоставляемые организациями социального обслуживания Ханты-Мансийского Автономного округа – Югры.

3. Вопрос: Имеются ли противопоказания для зачисления на обслуживание в специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов?

Ответ: Да, имеются медицинские противопоказания, при наличии которых получателю социальных услуг может быть отказано, в том числе временно, в предоставлении социальных услуг в отделении

В Учреждение не зачисляются лица при наличии медицинских противопоказаний, утвержденных приказом Министерства здравоохранения РФ от 29 апреля 2015 г. № 216н "Об утверждении перечня медицинских противопоказаний, в связи с наличием которых гражданину или получателю социальных услуг может быть отказано, в том числе временно, в предоставлении социальных услуг в стационарной форме, а также формы заключения уполномоченной медицинской организации о наличии таких противопоказаний" и в соответствии с постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 8 июня 2007 г. №150-п «О порядке и условиях предоставления жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан».

№п/п

Наименование или характеристика заболевания (состояния)

Код заболевания (состояния) по МКБ-10*

1

Туберкулез любых органов и систем с бактериовыделением, подтвержденным методом посева

А15; А17 - А19

2

Лепра

А30

3

Острые инфекционные заболевания либо хронические инфекционные заболевания** в стадии обострения, тяжелого течения и (или) заразные для окружающих, а также лихорадки, сыпи неясной этиологии

А00 - А09;

А20 - А29;

А31 - В99;

R50

4

Злокачественные новообразования, сопровождающиеся обильными выделениями

С00 - С97

5

Хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, в том числе связанные с употреблением психоактивных веществ

F01; F03 - F09;

F10 - F16;

F18 - F19;

F20 - F33

6

Эпилепсия с частыми припадками

G40 - G41

7

Гангрена и некроз легкого, абсцесс легкого

J85.0 - J85.2

8

Трахеостома, каловые, мочевые свищи, пожизненная нефростома, стома мочевого пузыря (при невозможности выполнения реконструктивной операции на мочевых путях и закрытия стомы), не корригируемое хирургически недержание мочи, противоестественный анус (при невозможности восстановления непрерывности желудочно-кишечного тракта)

Z93.0;

Z93.2 - Z93.6;

К63.2;

N28.8;

N32.1 - N32.2;

N36.0;

N39.4;

N82

9

Тяжелые хронические заболевания кожи с множественными высыпаниями и обильным отделяемым

L10; L12.2;

L12.3; L13.0;

L88; L98.9

10

Пороки развития лица и черепа с нарушением функции дыхания, жевания, глотания

Q35 - Q37;

Q67.0 - Q67.4

11

Заболевания, осложненные гангреной конечности

А48.0; Е10.5;

Е11.5; Е12.5;

Е13.5; Е14.5;

I70.2; I73.1;

I74.3; R02

* Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10 пересмотра.

** За исключением заболеваний, указанных в пунктах 1-2 настоящего Перечня.

4. Вопрос: В каком случае Учреждение может отказать в зачислении гражданина в стационарное отделение?

Ответ: Отказ Учреждения в зачислении гражданина в стационарное отделение может быть в случае:

- отказа гражданина от зачисления на обслуживание в Учреждение;

- предоставления не полного пакета документов;

- наличия медицинских противопоказаний.

5. Вопрос: Кому и на основании чего предоставляется право внеочередного приема на стационарное социальное обслуживание?

Ответ: Право первоочередного определения в стационарные организации социального обслуживания имеют:

- лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог;

- супруги погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, инвалидов и ветеранов боевых действий, не вступившие в повторный брак;

- одинокие вынужденные переселенцы;

- лица, подвергшиеся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированные;

- лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;

- граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, получившие суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения более 25 сЗв (бэр).

(п. 69 в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 19.02.2016 N 36-п)

Вопрос 6: Какие документы необходимы для получения социальных услуг в специальном доме-интернате?

Ответ: Перечень документов, представляемых гражданином, необходимых для оказания социальной услуги в стационарной форме социального обслуживания (для совершеннолетних граждан), регламентирован Постановлением Правительства ХМАО от 6 сентября 2014 г. n 326-п «О порядке предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» и включает в себя:

заявление о предоставлении социальных услуг;

документ, удостоверяющий личность гражданина (документы, удостоверяющие личность и полномочия законного представителя);

медицинская карта по форме, установленной Департаментом здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, выданная уполномоченной медицинской организацией, с заключением врачебной комиссии с участием врача-психиатра о состоянии здоровья гражданина, необходимости постоянной посторонней помощи вследствие частичной или полной утраты способности к самообслуживанию, с указанием рекомендуемого типа стационарной организации социального обслуживания, а также об отсутствии оснований (либо необходимости) для постановки перед судом вопроса о признании гражданина недееспособным (для дееспособных лиц, страдающих психическим расстройством);

заключение о наличии (отсутствии) заболеваний, включенных в перечень медицинских противопоказаний, в связи с наличием которых гражданину может быть отказано в предоставлении социальных услуг в стационарной форме, выданное уполномоченной медицинской организацией;

справка, подтверждающая факт установления инвалидности, индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальная программа реабилитации инвалида, выданные федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы (для инвалидов);

(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 29.09.2017 N 368-п)

решение суда о признании гражданина недееспособным (для лиц, признанных недееспособными);

документ о наличии у гражданина психического хронического заболевания - выписка из истории болезни с подробным описанием психостатуса (для лиц, страдающих психическим расстройством);

документы, подтверждающие полученные в денежной форме доходы гражданина и совместно проживающих с ним членов семьи за двенадцать последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, учитываемые при расчете среднедушевого дохода в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2014 года N 1075 "Об утверждении Правил определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно" (за исключением доходов, получаемых в виде пенсии и (или) иных выплат в органах, осуществляющих пенсионное обеспечение). Документы не прилагаются в случае подачи заявления лицами, пострадавшими в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов.

Дополнительно для граждан, освобождаемых из мест лишения свободы, за которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации установлен административный надзор (далее - граждане, состоящие под административным надзором):

решение суда об установлении административного надзора;

копия справки об освобождении из исправительного учреждения с отметкой об установлении административного надзора;

копия предписания, выданного администрацией исправительного учреждения, о выезде к избранному месту жительства или пребывания с указанием срока прибытия;

сведения органов внутренних дел о постановке гражданина на учет для осуществления административного надзора.

Дополнительно для граждан, родственники которых не имеют возможности обеспечить им помощь и уход, один из следующих документов (сведений) в отношении каждого родственника:

документ, подтверждающий факт установления инвалидности, федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы (в случае наличия инвалидности у родственника);

документ, удостоверяющий достижение родственником пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет);

документ, удостоверяющий факт нахождения родственника в местах лишения свободы;

справку с места работы (службы, учебы) о размерах заработной платы и других доходах родственника, свидетельствующую о том, что его среднедушевой доход менее установленной в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре величины прожиточного минимума по соответствующей социально-демографической группе (документ действителен в течение трех месяцев с даты выдачи);

документ, удостоверяющий факт проживания родственника за пределами Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Вопрос 7: Кто имеет право на предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в специальном доме-интернате?

Ответ: Право на предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания имеют граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалиды (инвалиды I, II групп старше 18 лет), проживающие в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, признанные нуждающимися в социальном обслуживании (далее - граждане), в связи с потребностью в постоянной посторонней помощи вследствие частичной или полной утраты способности к самообслуживанию.

Вопрос 8: Имеет ли право ранее судимый гражданин воспользоваться услугами стационарного отделения специального дома-интерната?

Ответ: На социальное обслуживание в стационарные организации социального обслуживания со специальным социальным обслуживанием принимаются граждане, не имеющие медицинских противопоказаний, перечень которых утвержден федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, не имеющие трудоспособных родственников, которые обязаны в соответствии с законодательством Российской Федерации обеспечивать гражданам помощь и уход (за исключением родственников, не имеющих возможности по объективным причинам обеспечить помощь и уход гражданам, указанным в пункте 67 настоящего Порядка), из числа:

состоящих под административным надзором;

ранее судимых и (или) неоднократно привлекавшихся к административной ответственности за нарушение общественного порядка;

проживающих в стационарных организациях социального обслуживания общего типа и постоянно нарушающих правила внутреннего распорядка организации.

Вопрос 9: Кого принимают в БУ «Нижневартовский специальный дом-интернат» на постоянное социальное обслуживание?

Ответ: Социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания в учреждении предоставляются гражданам пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалидам (I и II групп старше 18 лет), из числа лиц, освободившихся из мест лишения свободы, за которыми в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации установлен административный надзор, ранее судимых или неоднократно привлекавшихся к административной ответственности за нарушение общественного порядка, полностью или частично утративших способность либо возможность осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности.

Вопрос 10: Как оформиться на постоянное социальное обслуживание в БУ «Нижневартовский специальный дом-интернат» на постоянное социальное обслуживание?

Ответ: Основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении социальных услуг является поданное в письменной или электронной форме либо направленное почтовым отправлением заявление о предоставлении социальных услуг непосредственно в Управление социальной защиты населения г. Нижневартовску и Нижневартовскому району, или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг либо по межведомственному взаимодействию:

Управление социальной защиты населения по г. Нижневартовску и Нижневартовскому району

Адрес: 628606, ХМАО-Югра, г.Нижневартовск, ул. 60 лет Октября, д.1а, (3 этаж)

Режим работы: пн.: 09.00 – 18.00; вт. – пт.: 09.00 – 17.00; сб. – вс.: выходной

Тел.: 8(3466) 42-40-12, факс 8(3466) 41-67-77.

Email: usznnv@admhmao.ru 

Нижневартовский многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

Адрес: 628616, ХМАО-Югра, г.Нижневартовск, ул.Мира, 25/12

Режим работы: пн.–пт.: 8.00 – 20.00; сб.: 08.00 – 18.00; вс.: выходной день

Телефон: 8 (3466) 40-80-60

Email: mfc@mfcnv.ru 

Вопрос 11: Чем обеспечиваются граждане, проживающие в БУ «Нижневартовский специальный дом-интернат»?

Ответ: Граждане, проживающие в стационарных организациях социального обслуживания, обеспечиваются:

- условиями проживания, отвечающими санитарно-гигиеническим требованиям;

- мягким инвентарем согласно утвержденным нормативам;

- питанием согласно утвержденным нормативам;

- необходимым уходом и первичной медико-санитарной помощью;

- техническими средствами ухода и реабилитации;

- условиями для проведения досуга.

Вопрос 12: Вправе ли граждане, проживающие в БУ «Нижневартовский специальный дом-интернат», пользоваться личными вещами?

Ответ: Граждане, проживающие в стационарных организациях социального обслуживания, вправе пользоваться принадлежащими им личными вещами, не создающими опасных условий для других проживающих совместно с ними граждан.

Вопрос 13: Может ли гражданин, проживающий в БУ «Нижневартовский специальный дом-интернат», временно выбыть из учреждения?

Ответ: Временное выбытие гражданина из стационарной организации социального обслуживания по личным мотивам оформляется на основании его письменного заявления в свободной форме на срок не более тридцати дней в течение одного календарного года с учетом заключения врачебной комиссии, организуемой стационарной организацией социального обслуживания, о возможности выезда гражданина, при наличии письменных обязательств принимающих лиц об обеспечении ухода (за исключением граждан, состоящих под административным надзором).

Для граждан, состоящих под административным надзором, временное выбытие из стационарной организации социального обслуживания по личным мотивам не предусмотрено.

Вопрос 14: Кто осуществляет расходы, связанные с временным выбытием гражданина из учреждения?

Ответ: Расходы, связанные с временным выбытием гражданина из стационарной организации социального обслуживания по личным мотивам, осуществляются за счет его средств либо лиц, ходатайствующих об его временном выбытии.

Вопрос 15: Взимается ли плата за стационарное социальное обслуживание в случае госпитализации гражданина в медицинскую организацию?

Ответ: При временном выбытии гражданина из стационарной организации социального обслуживания в связи с ухудшением состояния здоровья и помещением его в медицинскую организацию плата за стационарное социальное обслуживание не взимается за весь период его пребывания в медицинской организации.

Вопрос 16: Принимают ли в учреждение граждан на платной договорной основе?

Ответ: Стационарная организация социального обслуживания при наличии свободных мест принимает на стационарное социальное обслуживание граждан, имеющих трудоспособных родственников (за исключением родственников, не имеющих возможности по объективным причинам обеспечить помощь и уход гражданам: инвалиды; лица, достигшие пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет); лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы; лица, если их среднедушевой доход составляет менее установленной в автономном округе величины прожиточного минимума по соответствующей социально-демографической группе; лица, проживающие за пределами Ханты-Мансийского автономного округа - Югры), временно (до шести месяцев) на платной договорной основе.

Вопрос 17: Необходимо ли присутствие законного представителя при помещении в учреждение недееспособного гражданина?

Ответ: Лица, признанные судом недееспособными, поступают в стационарную организацию социального обслуживания в присутствии (в сопровождении) законного представителя.

Вопрос 18: Устанавливается ли в отделениях БУ «Нижневартовский специальный дом-интернат» режим и правила внутреннего распорядка?

Ответ: При предоставлении стационарного и полустационарного социального обслуживания в учреждении установлены правила внутреннего распорядка, направленные на охрану здоровья получателей социальных услуг и обеспечение их безопасности. В обязательном порядке в правила включаются ограничения и запреты, предусмотренные действующим законодательством, в том числе запрет на распитие получателями социальных услуг спиртных напитков и ограничение на курение в жилых помещениях и местах общего пользования.

III. Вопросы, касающиеся условий предоставления услуг в полустационарной форме социального обслуживания в БУ «Нижневартовский специальный дом-интернат». Лица без определенного места жительства, лица, вернувшиеся из мест лишения свободы.

Вопрос 1: Кто и в каких ситуациях может обратиться по вопросу устройства в отделение социальной адаптации для лиц без определенного места жительства?

Ответ: В отделение социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий принимаются лица старше 18 лет, в первую очередь бездомные инвалиды и граждане пожилого возраста, в том числе не имеющие документов, удостоверяющих личность, по разным причинам утратившие свою жилую площадь, оказавшиеся в ситуации, угрожающей их жизни и здоровью, и нуждающиеся в оказании им социально-медицинской помощи, на основании индивидуальной программы предоставления социальных услуг (далее - индивидуальная программа)

Вопрос 2: Как быстро принимается решение о признании гражданина нуждающегося в социальном обслуживании?

Ответ: Управление социальной защиты населения в течение пяти рабочих дней с даты подачи заявления или обращения и необходимых документов принимает решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании либо об отказе в нем. О принятом решении гражданин информируется в письменной или электронной форме в течение одного рабочего дня с момента принятия решения. Решение об оказании срочных социальных услуг принимается немедленно в день подачи заявления или обращения.

Вопрос 3: На основании каких документов производится зачисление гражданина на социальное обслуживание в отделение социальной адаптации?

Ответ: Зачисление граждан на временное проживание в отделение социальной адаптации для лиц без определенного места жительства производится на основании личного заявления граждан или законного представителя, заключается договор о предоставлении социальных услуг, издается приказ директора учреждения о зачислении.

Вопрос 4: Какие условия проживания в отделении социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий БУ «Нижневартовский специальный дом-интернат» ?

Ответ: При поступлении получатели услуг размещаются в трех, четырехместные комнаты, с предоставлением одного койко-места.

Вопрос 5: Где осуществляется прием пищи для получателей социальных услуг отделения социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий БУ «Нижневартовский специальный дом-интернат»?

Ответ: Прием пищи осуществляется в помещении столовой учреждения (за исключением граждан, которым по медицинским показаниям подача пищи осуществляется в комнате).

Вопрос 6: Какие услуги можно получить в отделении социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий БУ «Нижневартовский специальный дом-интернат»?

Ответ: Получателям социальных услуг с учетом их индивидуальных потребностей предоставляются следующие виды социальных услуг:

социально-бытовые;

социально-медицинские;

социально-психологические;

социально-педагогические;

социально-трудовые;

социально-правовые;

услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов;

срочные социальные услуги.

Вопрос 7: Какие услуги предоставляются службой «Социальный патруль»

Ответ: Службой «Социальный патруль» предоставляются срочные социальные услуги:

- Обеспечение бесплатным горячим питанием или набором продуктов;

- Обеспечение одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости;

- Содействие в получении временного жилого помещения.

Вопрос 8: Цель деятельности службы «Социальный патруль»?

Ответ: Целью деятельности службы является профилактика бродяжничества и попрошайничества, правонарушений и преступлений на бытовой почве, обеспечения безопасности населения Ханты-Мансийского округа – Югры от противоправных действий со стороны лиц без определенного места жительства, совершенствование межведомственного взаимодействия по организации работы с лицами без определенного места жительства оказание им медицинской, социальной, правовой и иной помощи.

Вопрос 9: Возможно ли получить временную регистрацию в учреждении?

Ответ: Да, на время проживания в отделении социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий БУ «Нижневартовский специальный дом-интернат», при необходимости, оформляется временная регистрация по месту пребывания.

Вопрос 10: Осуществляется ли отделением социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий БУ «Нижневартовский специальный дом-интернат» помощь в восстановлении документов?

Ответ: Если обстоятельства сложились таким образом, что паспорт утерян или испорчен, специалисты учреждения могут оказать помощь в восстановлении документов, удостоверяющих личность, получателям социальных услуг, которые находятся на обслуживании.

Вопрос 11: Кому может быть отказано в предоставлении социальных услуг?

Ответ: Социальные услуги не предоставляются лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также с явными признаками обострения психического заболевания и (или) наличия у них заболеваний, представляющих опасность для окружающих и требующих лечения в медицинских организациях.

Вопрос 12: Какие некоммерческие организации предоставляют социальные услуги лицам без определенного места жительства?

Ответ: В городе Нижневартовске существуют две некоммерческие организации, состоящие в реестре поставщиков социальных услуг:

-местная Нижневартовская районная благотворительная общественная организация социальной адаптации граждан "Надежда";

- Благотворительный фонд адресной помощи "ПУТЬ МИЛОСЕРДИЯ".

Подробную информацию о поставщиках можно узнать на сайте Депсоцразвития Югры в разделе

Вопрос 13: Каковы сроки проживания в отделении социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий БУ «Нижневартовский специальный дом-интернат»?

Ответ: Лица без определенного места жительства при круглосуточном проживании, могут проживать не более 12 месяцев (первые 3 месяца пребывания предоставляются бесплатно, далее - за плату, частичную плату или бесплатно в соответствии с пунктом 19 постановления Правительства № 326-П от 06.09.2014г.

Вопрос 14: Какие причины могут повлиять на расторжение договора на социальное обслуживание?

Ответ: Подача получателем социальных услуг заявления об отказе от социального обслуживания, социальной услуги, которое вносится в индивидуальную программу;

истечения сроков предоставления социального обслуживания, социальной услуги в соответствии с договором о предоставлении социальных услуг;

нарушения условий договора о предоставлении социальных услуг;

смерти гражданина или ликвидации (прекращения деятельности) поставщика социальных услуг;

наличия решения суда о признании гражданина безвестно отсутствующим или умершим;

осуждения гражданина к отбыванию наказания в виде лишения свободы.

Вопрос 15: Кто имеет право на предоставление социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания?

Ответ: Право на предоставление социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания имеют граждане, признанные нуждающимися в социальном обслуживании (далее - граждане) при наличии обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия их жизнедеятельности, предусмотренные статьей 15 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" и (или) постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 27 ноября 2014 года N 447-п "Об иных обстоятельствах, которые признаются ухудшающими или способными ухудшить условия жизнедеятельности граждан".

Вопрос 16: Что такое индивидуальная программа предоставления социальных услуг?

Ответ: Индивидуальная программа предоставления социальных услуг - это документ, в котором указаны форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг, а также мероприятия по социальному сопровождению.

Вопрос 17: Имеются ли у граждан проживающих в отделении социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий БУ «Нижневартовский специальный дом-интернат» обязанности?

Ответ: Граждане, проживающие в отделении социальной адаптации обязаны:

- Соблюдать правила внутреннего распорядка;

- Вежливо и с уважением относиться к проживающим и работникам стационарного учреждения социального обслуживания;

- Содержать в чистоте и бережно относиться к помещению, в котором они проживают, санитарно-техническому и другому оборудованию, обеспечивать его сохранность;

- Соблюдать правила пожарной безопасности.

Вопрос 18: Оказывают ли специалисты усреждения помощь в оформлении инвалидности?

Ответ: Учреждение оказывает социально-медицинские услуги в том числе оказывает содействие в прохождении медико-социальной экспертизы (сопровождение в медицинские организации и бюро медико-социальной экспертизы в пределах населенного пункта, помощь в оформлении документов для установления инвалидности).

Вопрос 19: Какие медицинские услуги предоставляются отделением социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий БУ «Нижневартовский специальный дом-интернат»?

Ответ: В отделении социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий БУ «Нижневартовский специальный дом-интернат» предоставляются следующие медицинские услуги:

- Выполнение процедур, связанных с наблюдением за здоровьем получателей социальных услуг (измерение температуры тела, артериального давления, контроль приема лекарств и иные процедуры);

- Проведение оздоровительных мероприятий;

-Систематическое наблюдение за получателями социальных услуг в целях выявления отклонений в состоянии их здоровья;

-Консультирование по социально-медицинским вопросам (поддержания и сохранения здоровья получателей социальных услуг, проведения оздоровительных мероприятий, наблюдения за получателями социальных услуг в целях выявления отклонений в состоянии их здоровья);

-Проведение мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни;

-Проведение занятий по адаптивной физической культуре;

-Содействие в обеспечении по заключению врача (фельдшера) лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения, в том числе покупка за счет средств получателя социальных услуг и доставка их на дом, сопровождение в медицинские организации (в пределах населенного пункта);

-Содействие в прохождении медико-социальной экспертизы (сопровождение в медицинские организации и бюро медико-социальной экспертизы в пределах населенного пункта, помощь в оформлении документов для установления инвалидности);

-Содействие в обеспечении техническими средствами реабилитации и средствами ухода.

Вопрос 20: Сколько койко-мест в отделении социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий БУ «Нижневартовский специальный дом-интернат»?

Ответ : В отделении социальной адаптации для лиц без определенного места жительства развернуто 22 койко-места, в том числе 6 женских, 16 мужских.

Дата создания: 03-08-2020
Дата последнего изменения: 03-08-2020
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: